В 2010 году житель Висконсина Крис Стивенс поставил мировой рекорд, вырастив тыкву весом более 800 кг. Как ему это удалось, остается загадкой, но вы можете попробовать повторить его подвиг — одной такой тыквы хватит на всю семью, еще и родственникам достанется. Впрочем, если на ваших грядках растут более компактные тыквы, не расстраивайтесь — вкус и польза никак не зависят от ее размера.
Тыква овощ приятный во всех отношениях. Во-первых, даже будучи весьма внушительных размеров, поздняя тыква сохраняет приятный сладковатый вкус и не грешит водянистостью, как перезревшие огурцы или кабачки. Во-вторых, неразделанная тыква хранится месяцами. В-третьих, после того, как мякоть приготовлена и съедена, шкурку тыквы можно пустить на поделки. Наконец, тыква богатейший природный источник витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Начнем с того, что тыквенная мякоть богата витамином С, страхующим наш организм от сезонной простуды, а также витаминами группы В, которые осенью незаменимы: помогают преодолеть вялость, беспричинную раздражительность и быструю утомляемость.
Мякоть оранжевого цвета содержит также витамины А и Е, отвечающие за молодость и красоту наших волос и кожи. Более того, тыква богата и очень редкими буквами К и Т. Витамин К способствует улучшению свертываемости крови, в других овощах его практически не содержится, как и витамина Т, который помогает нашему организму усваивать жирную пищу, улучшает обмен веществ, препятствует ожирению. Именно поэтому диетологи всего мира советуют худеющим и следящим за фигурой есть побольше тыквы.
8women.ru