Китайское улун, по европейской версии произношения — оолонг, переводится как Черный дракон. Сами китайцы считают этот особый продукт чайным совершенством.
Поколения за поколениями, передавая чайные знания, собирают улун высоко в горах. Считается, что качество чая улун зависит от сочетания горных туманов, обволакивающих деревья и кустарники, и солнца, которое оживляющего чайный лист.
Степень ферментации классического улуна составляет 40-50%. Это означает, что ферментация улуна по сути останавливается на середине процесса. Благодаря такой особенности обработки улуны занимают место в промежутке между зелеными неферментированными и черными ферментированными чаями.
Для производства улуна со взрослых кустов собирают вызревшие листья. Свежесобранные листья раскладываются тонким слоем, чтобы завяливаться под прямыми лучами солнца на бамбуковых циновках. Когда листья подвялятся, их убирают в тень в больших бамбуковых корзинах. Ежечасно листья аккуратно ворошат и разминают, стараясь не измельчить. Когда смятые части листьев и края покраснеют и побуреют, словно от ржавчины, а центр и листовые прожилки еще будут зелеными, улун просушивают в духовках или на открытом огне вручную. Это останавливает процесс ферментации. После просушки чайные листья охлаждают и скручивают.
богат витамином В2, увлажняющим кожу и придающим эластичность, и витаминами Р и К, придающими коже красивый здоровый оттенок. Исследования китайских медиков показали, что красные чаи очищают кровеносные сосуды от жиров и тромбов, заметно уменьшают холестерин в крови, а также питают организм витаминами С, Е и Р.
В ассортименте Оолонгов в наших краях особенно востребованы Черный оолонг, Оолонг Да Хун Пао, Оолонг Фэн Шуй, Оолонг Бен Шан Изумрудный и Оолонг Йога.