Однажды мне надоело ходить на службу. Я возненавидела все, что было с этим связано: будильник, стояние в пробках, невкусные и дорогие обеды в столовой, козни и сплетни коллектива (на 90 процентов состоящего из женщин), сумасшедший режим работы (хотя шеф обещал свободный график), общение с клиентами, которые никогда не знают, чего хотят, корпоративные застолья (когда несколько часов уходит на пустое общение с абсолютно чужими людьми). Я начала ненавидеть даже саму работу, несмотря на то, что я по натуре трудоголик и обычно получаю от этого процесса удовольствие. В который раз подумалось: будь я свободна — и моя жизнь была бы полноценней…
Многие профессионалы, поддавшись такому настроению, решают сменить размеренную жизнь с вешками в виде стабильной зарплаты на свободное плавание. Если вы устали зависеть от прихотей начальника и страдать от ежедневной рутины, то у вас есть два пути: открыть собственное дело (при наличии небольшого капитала или хотя бы смелости влезать в крупные долги) или выбрать стиль жизни, который сегодня называют «фриланс» (кстати, англо-русский словарь предлагает переводить freelance не только как «свободный художник», но и как «человек независимого образа мыслей»).
Главный плюс независимости — это, конечно, сама независимость. Можно работать, а можно не работать. Обратная сторона — нестабильность. Сегодня вы отказываетесь от заказа, который нет времени (сил, желания) выполнять, а завтра страдаете от невостребованности. Но в среднем заработки «свободных художников» все же выше, чем у тружеников офисов — при условии, что рабочий процесс организован правильно.
Труднее всего будет приучить к вашей новой жизни родственников и друзей. Поначалу они станут одолевать вас пустыми телефонными звонками, а также пытаться повесить на вас семейные обязанности, от которых вы раньше успешно отбивались фразой «Я устал (а) на работе». С первым бороться просто: купить автоответчик. Со вторым сложнее: вряд ли в начале вашей «свободной карьеры» у вас будет переизбыток работы, и вашей маме трудно будет поверить, что вы, лежа на диване, думаете о конкретном деле.
Зато когда вы «раскрутитесь», домашним придется несладко. Клиенты — народ капризный, и у каждого из них свой режим работы. Кроме того, в сознании большинства из них укоренилось заблуждение, что человек без постоянного места службы — неудачник, готовый за три копейки построить небоскреб. Поэтому именно фрилансу придется подстраиваться под своих временных работодателей, а не наоборот. Лично у меня таких проблем не возникало, но многие прошедшие через фриланс сетуют на то, что постепенно складывается ощущение, будто вы вкалываете круглые сутки. Возможна и другая крайность, особенно в «женском варианте» фриланса: ваш день оказывается на 90 процентов заполненным домашними хлопотами, хотя вы вовсе не планировали становиться домохозяйкой! Но вы сидите дома, и вряд ли муж поймет вас правильно, если на ужин вы предложите ему китайскую лапшу, залитую кипятком. Раньше вы обедали в столовой, и вам не приходилось тратить время на приготовление пищи или мытье посуды, а теперь придется. Еще есть поликлиники и жилконторы, где очереди огромны, а работают они по такому графику, будто рассчитаны на бездельников… Чтобы в вашей «свободной жизни» нашлось время и на работу, и на дом, и на себя, установите хотя бы приблизительный режим дня и доведите его до сведения своих домашних, а также клиентов. Первые пойдут на уступки, если ваши доходы будут убедительными. Вторые — при условии, если вы будете выполнять заказы качественно и оперативно.
Разобравшись с организацией времени, уделите внимание рабочему месту. В идеале это отдельная квартира или хотя бы комната, но многие о такой роскоши могут только мечтать. В любом случае, деловая зона и зона отдыха не должны смешиваться. Рабочее место можно отгородить ширмой или занавеской, неплохо провести туда параллельный телефон. Если вы возьмете ноутбук в постель, вряд ли это окажется продуктивным. И напротив, если избавитесь от отвлекающих деталей, то потратите времени куда меньше, чем на аналогичную работу в офисе, где коллега целый день пересказывает подробности своей личной жизни. «Орудия производства» тоже будут требовать внимания: никто, кроме вас самих, не озаботится, скажем, покупкой нового картриджа для принтера или оплатой услуг интернет-провайдера.
Отдельный разговор — об одежде. Конечно, работая дома, можно сэкономить на деловых костюмах, но это не значит, что стоит постоянно ходить в пижаме. Во-первых, на люди все равно выбираться придется — хотя бы раз в неделю. Во-вторых, нужно прилично выглядеть для тех клиентов, которые будут приезжать к вам на дом. В-третьих, в соответствующей случаю одежде вам будет лучше работаться, и, пожалуй, ничего удобнее джинсов и свитера мировая мода еще не придумала.
Самое трудное для фриланса российской формации — научиться правильно себя оценивать. Хорошо, если у вас был до этого опыт «шабашек» или вы собираетесь заниматься тем же, что раньше делали в офисе. Но, как правило, во фриланс уходят либо люди, которым не позволяли подрабатывать их прежние начальники, либо те, кто хочет расширить свой творческий диапазон и заняться не совсем привычными вещами. Четко представлять себе, сколько вы стоите, необходимо. Нельзя продавать свои услуги по ценам ниже рыночных, иначе вы окажетесь заваленными кучей неинтересных и невыгодных заказов. Если вы будете брать за работу намного меньше, чем конкуренты, то могут возникнуть и сомнения в вашем профессионализме. Сначала изучите рынок. Можно купить газету бесплатных объявлений и, прикинувшись работодателем, обзвонить конкурентов, чтобы выяснить вилку цен. Для полноты картины позвоните и в солидные организации вашего профиля. Иногда заказчики произносят фразы вроде «Да в фирме «Рога и копыта» эту работу делают за десять долларов, а ты просишь пятьдесят!» Что делать в этом случае, я думаю, понятно: звонить в «Рога и копыта» и проверять информацию. Если она достоверна, придется снизить уровень своих притязаний, но при случае выяснить у клиента, почему же он не обратился в эту самую фирму, а предпочел услуги фриланса. Не исключено, что он просто не хочет платить вообще, а «свободного художника» провести нетрудно. Если вы задержитесь в роли фриланса надолго, у вас со временем сложится круг постоянных надежных заказчиков, которые еще и будут рекомендовать вас знакомым. Конечно, придется потратить усилия на то, чтобы эти клиенты вообще появились. Глупо уходить на вольные хлеба, не имея солидного опыта штатной работы в фирме — именно благодаря ему завязываются полезные знакомства и прививаются навыки делового общения. Помимо старых связей нужно создавать и новые. Не пренебрегайте ни объявлениями в газетах типа «Из рук в руки», ни агентствами по трудоустройству (кстати, сегодня можно найти такие, которые занимаются специалистами именно вашей профессии). Грамотно составленное резюме должно быть всегда под рукой, причем в нескольких вариантах: краткое и подробное, в электронном виде и в бумажном. Портфолио (если вы представитель творческой профессии) нужно пополнять новыми работами. Неплохой эффект могут дать объявления в Интернете, особенно если у вас есть домашняя страничка, на которой хоть как-то представлено ваше творчество. Если вы дизайнер, то хорошо оформленная страничка будет дополнительным плюсом в пользу именно вашей кандидатуры. Обязательно закажите себе визитные карточки: удовольствие недорогое, а солидности вашему имиджу прибавит существенно.
«Свободным» может стать не только журналист или дизайнер, хотя в эти профессии фриланс вписывается наиболее органично. Среди моих приятельниц — вольных пташек — есть портниха, психолог, инструктор по лечебной физкультуре, переводчик, преподаватель. Даже секретарша может стать фрилансом, если хорошо владеет компьютерным набором.
Живущих в свободном полете можно разделить на тех, кто выбирает этот путь сознательно, и тех, кого заставляют расстаться с офисом обстоятельства или особенности характера. Но даже фрилансы по убеждению в большинстве своем лелеют мечту о некой идеальной «официальной» работе, где было бы нескучно, комфортно и денежно. На случай, если таковая все-таки найдется, нужно заранее подготовить тыл — положить трудовую книжку в какую-нибудь фирму, потому как потенциальному работодателю может не понравиться, что последняя запись сделана в ней несколько лет назад.
Как показывают мои наблюдения, «свободные художники» больше времени уделяют самообразованию и от них с большей вероятностью можно ожидать нестандартных решений (в организациях инициатива часто бывает наказуема). Оказавшись в некоторой изоляции, они активнее, чем их офисные коллеги, ходят на профессиональные тусовки. Они в курсе новинок в своей области, берутся за необычные заказы, более ответственны, потому что работают на себя… Им не скучно жить: каждый новый день — действительно новый, а не точная копия вчерашнего. Я могла бы назвать еще много преимуществ фриланса, но для меня это пройденный этап. Просто я, кажется, уже нашла ту самую идеальную работу.