Лето щедрая пора. Изобилие отменных овощей и фруктов. Только успевай хозяюшка, хлопотать да подавать на стол разные вкусные и полезные для здоровья блюда.
Изысканные рулетики.
Состав: 3 средних баклажана, морковь, помидор, 3 зубчика чеснока, 100 г. сыра, 100 г. майонеза, пучок укропа или петрушки.
Пусть соблазнительные рулетики станут любимой вашей закуской. Баклажану, их основному ингредиенту, под силу укрепить и наладить работу сердца, почек, снизить содержание холестерина в крови.
Вымытые баклажаны нарежьте вдоль длинными язычками, слегка посолите, а затем обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Отдельно потушите на растительном масле (5-8 минут) натертую морковь и мелко нарезанный помидор. Остывшую овощную смесь перемешайте с тертыми сыром и чесноком, заправьте майонезом. Начинку выложите на язычки синеньких и аккуратно скатайте рулетики, начиная с узкого конца. Красиво разложите закуску на тарелке, посыпьте зеленью и поставьте в холодильник на 15-20 минут. Если рулетики начнут раскручиваться, закрепите их бутербродными палочками.
Рагу прекрасной Афродиты.
Состав: 500 г. картофеля, 2 крупных луковицы, 400 г. помидоров, 3 зубчика чеснока, 100 г. оливкового масла, небольшой лимон, пучок петрушки, соль, перец по вкусу.
На солнечном острове Кипр обожают это диетическое, низкокалорийное и богатое полезными веществами блюдо. Попробуйте приготовить, не пожалеете.
Очищенный и нарезанный кружочками картофель обжарьте на оливковом масле. Отдельно выложите на сковороду мелко порезанные помидоры, лук, чеснок, посолите, поперчите и залейте оливковым маслом. Потушите на умеренном огне 5 минут. Затем добавьте к овощам обжаренные картофельные кружки и поставьте овощи запекаться в духовку на 20 минут. Готовое рагу сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью.
Соус огуречик.
Состав: средний огурец, 150 г. сливочного йогурта (без наполнителя), 2 зубчика чеснока, столовая ложка оливкового масла, лимонный сок, соль по вкусу.
Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Его свежий и нежный аромат оживит любое кулинарное творение. Очистите огурец от кожицы и натрите на крупной терке. Удалите сок, промокнув огуречную смесь салфеткой. Смешайте с йогуртом, натертым чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Соус посолите, охладите и подавайте к овощным, макаронным, мясным и рыбным блюдам.
Ассорти Бабье лето.
Состав: овощи средний огурец, помидор, сладкий перец; фрукты небольшое яблоко (лучше кислое), груша, 2 сливы; зелень укропа, соль по вкусу. Заправка: растительное масло, майонез, йогурт — по вкусу .
В этом блюде пряный аромат и тепло летних деньков. Не упустите солнечных даров лета и вдоволь навитаминьтесь. Вымытые овощи и фрукты нарежьте кубиками, удалив из груши и яблока сердцевину, а из слив косточки, и аккуратно выложите в салатницу. Добавьте в ассорти мелко порубленную зелень укропа, тщательно перемешайте. Перед подачей на стол заправьте пикантное блюдо и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа.